您所在的位置:主页 > 新闻动态 > 政务公开 >

酒泉公路政务信息 第201847期

 
 
                                                          酒泉公路政务信息
                                                         第47期(总第177期)
                                 省酒泉公路管理局   2018年12月17日   签发人:张志斌
 

                                                               酒泉公路管理局喜获“全国交通运输行业文明单位”荣誉称号
        近日,酒泉公路管理局喜获“2016—2017年度全国交通运输行业文明单位”国家级荣誉称号,这是酒泉局继荣获“全国文明单位”荣誉称号后,又一次在文明创建工作中取得的丰硕成果。
        酒泉公路管理局始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,公路养护管理与精神文明建设同安排同考核,辖养公路路况水平逐年提升,单位文明程度逐步增强。一是强化理想信念教育,筑牢思想政治基础。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,举办《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》专题宣讲,观看《马克思是对的》《十九大党章公开课》等视频节目,学习黄大年、廖俊波、李刚等先进共产党员事迹,全体干部职工的党性修养不断增强、理想信念更加坚定。二是注重职工队伍建设,全面提升整体素质。大力实施职工素质提升工程,制定《酒泉公路管理局职工职业技能素质提升活动工作方案(2017—2020年)》,坚持开展筑养路机械操作、路容路貌整修、路面灌缝等技能竞赛,积极进行小改小革,成功研制公路抑尘吹扫作业车、折叠式防眩网清洗器等3项成果,广泛应用“四新”技术,研究攻关G312线茅庵河大桥FYT桥面防水等9项技术课题,提升职工综合素质。三是注重公路文化建设,树立行业文明风尚。开展社会主义核心价值观实践月活动、管理规范年活动、厉行节约反对浪费活动等,鼓励职工开展书画、手工艺品、摄影等的创作,及时更新书画展览室作品,开展送书进站(区)、经典诗文诵读、读书心得评选、知识竞赛等活动,不断丰富职工文化生活。四是提升文明服务水平,保障公路安全畅通。建立公路交通气象服务平台,及时发布辖养路段路况信息,并在节假日、文博会等重要节点及汛期、冰雪天气,建立应急保障点,高效处置公路突发事件。大力整治公路路域环境,在G30线、G312线实施养护维修工程、安全隐患整治工程,在S214线修建3A级旅游厕所,进一步提升公路服务水平。
(党办 靳贵升)
                                                            张志斌局长调研指导冬季应急保障工作
        12月11日至13日,酒泉公路管理局局长张志斌调研西片区基层单位冬季应急保障工作,实地查看了G215线水泉子应急保障点和敦煌七里镇工区、G3011瓜敦高速应急保障点、G30高速柳园和玉门应急保障点、G7白明高速马鬃山工区,详细了解了冬季应急防滑保畅物资储备、打冰除雪设备运行及G215线当金山段长大下坡避险车道安全隐患整治情况,对各单位除雪保畅工作给予肯定,并结合实际对近期的工作提出了具体要求。一是持续做好冬季应急保畅。要汲取近期打冰除雪工作经验,保存图片和影像资料,完善应急机制。密切关注天气变化情况,严格执行值班制度、报告制度,保证应急信息畅通。对机械设备要经常性保养,确保突发情况下能安全高效运行。及时储备补充防滑料、融雪剂等应急物资,并做好防滑料清理回收工作,提高利用率,保持公路整洁美观。二是时刻紧绷安全生产弦。强化安全隐患排查治理,对辖养公路路面、路基、桥梁、交安设施等进行常态化排查,确保辖养道路安全畅通。不断加强安全教育,提高干部职工安全意识,督促作业人员严格按照《公路养护安全作业规程》作业,确保冬季养护作业过程中的人员机械安全。做好用电和采暖的安全工作,在使用煤炉采暖的地方要安装烟雾报警器,配备灭火器,严防煤烟中毒事件发生。三要加强道路巡查力度。持续做好日常巡查和特殊天气巡查工作,提高巡查质量,保障公路的完好、安全、畅通。四是做好职工冬季培训。高度重视职工冬训工作,根据管理局的统一部署,按照缺什么、补什么的原则,采取多种形式进行培训,确保冬训取得实实在在的效果。同时,要组织开展文体娱乐活动,丰富职工文化生活,提升干部职工的凝聚力和向心力。五是关心职工工作生活。及时了解职工工作生活中的困难,掌握职工的需求,特别是要为应急值守人员及时供应日常生活物资,解决驻点值守人员的后顾之忧。
        张志斌局长还对各单位应急保畅点的值班值守人员进行了慰问,嘱咐他们要做好值班值守工作,并且注意自身的安全。同时,总工程师魏强、纪委书记令彦荣等局领导,对东片区各单位应急保障点值守人员进行了慰问,详细了解了应急物资储备、应急设备保养、用电安全等情况,对冬季防滑保畅、养护作业安全、值班值守等工作提出了具体要求。(综合 白宝鑫 祁世海 李生甲 赵星  马杏春 练斌)
                                                             酒泉公路管理局召开“互联网+”综合管理系统工作推进会
        12月10日下午,酒泉公路管理局召开“互联网+”综合管理系统工作推进会,介绍了“互联网+”综合管理系统现阶段运行情况,分析了系统使用中存在的问题,汇总了各单位意见建议,对下一步系统的功能完善及责任落实工作进行了安排部署。一是局机关各科室(部门)、基层各单位负责人要认清形势、靠实责任、抓好落实,定期查看、了解系统运行情况。二是系统开发商要及时与技术科联系,做好系统各项功能的开发完善工作。三是技术科要定期对系统的运行情况进行通报,进一步加快酒泉公路管理局养护信息化建设工作。(技术科 姜帆)
酒泉公路管理局“职工之家”焕新颜
        近日,酒泉公路管理局针对职工健身活动室设施老化,器材分散、陈旧等问题,将机关原来的库房改造为职工活动室,对原有器材器具进行检查维修。同时,将原有职工活动室重新整合改为单身职工宿舍。此项举措不仅为职工提供了舒适方便的健身环境,而且还解决了酒外单身职工的住宿难题。
        近年来,酒泉公路管理局始终把职工之家建设摆在重要位置,以“建家”“强家”“暖家”为主线,全面激发工会组织活力,扎实推进以职工小食堂、小书屋、小超市、小菜地、小澡堂为内容的“五小工程”建设,改善职工生产生活条件,提高职工生活水平。同时认真做好离退休老干部工作,设身处地为老同志解难题、谋幸福,倾听他们的心声,解决他们的需求,努力营造一个有安全感、温馨感、责任感和成就感的工作氛围。(工会 缪卓男)
        12月14日,敦煌段组织开展今冬明春火灾防控消防安全检查,先后检查了各站(区)、家属区、各值班值守点等场所的消防设施、电气线路、用火用电及现场是否存放易燃易爆危险品材料等,在检查中对发现的火灾隐患,现场向负责人指出并提出整改建议,要求落实整改责任和人员,迅速整改到位,及时消除安全隐患。(敦煌段 房未翼)
编审:冯宏伟      编辑:陈伟 练斌     电话0937-2650810
邮箱:jqglzd@163.com 微信 jqglxx1209
网址:http://www.jqglzd.org.cn
报:省交通运输厅,省公路管理局。
发:局属各单位,机关各科室,局领导。




版权所有 (C) 酒泉公路局 备案序号:陇ICP备15001762号 公安部备案号:62090202000046

Copyright 2000-2010 GanSu Provincial Communications Department. All Rights Reserved.