您所在的位置:主页 > 新闻动态 > 工作动态 >

酒泉公路局召开安全生产工作会暨局安委会2019年 第一次全体(扩大)会议

3月5日下午,酒泉公路局召开安全生产工作会议暨2019年局安委会第一次全体(扩大)会议,贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国交通运输安全生产视频会议、全省安全生产工作会议暨省安委会2019年第一次全体(扩大)会议和全省交通运输行业安全生产工作会议暨厅安委会2019年第一次全体(扩大)视频会议精神,分析2018年安全生产工作情况,安排部署2019年安全生产重点任务。

      会议指出,2018年,全局上下深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,认真落实省交通运输厅、省公路局安全生产决策部署,严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,着力开展安全生产专项活动,强化风险分级管控,深化隐患排查治理,狠抓工作落实,安全生产工作取得了新成效。
      会议要求,全局上下要牢固树立红线意识和底线思维,以更严密的责任体系、更严格的监管措施、更有效的体制机制,全面推进2019年安全生产工作。一是坚决落实主体责任。坚持“一岗双责”和“四管四必须”原则,强化领导责任、监管责任和主体责任,以“钉钉子”的精神,全面落实好安全生产主体责任。二是狠抓中标企业安全监管。各养护维修工作项目办要采取“四不两直”、“双随机”等方式加强安全监管。各养护单位要按照属地管理模式,履行工程项目安全监管职责,每周2次对所在地工程项目安全生产全过程进行监督检查。同时要加强对中标养护企业安全督查、检查力度。三是狠抓隐患治理双重预防。以《酒泉公路局安全生产风险管控与隐患排查双重预防体系实施手册》为指导,改变风险认不清、隐患想不到、防控做不好,达到风险研判清、隐患排查清、防控做到位的目标。四是精准监管杜绝养护作业跨越“红线”。充分利用电子围栏、布控球、手持终端等信息化手段,加强养护作业现场安全管理。五是创新教育模式。每季度组织召开安全生产现场会,组织干部职工赴相关企业学习安全管理模式和管理思维,开阔安全视野。邀请第三方安全生产评价机构,对全局安全工作进行全面评估,查找不足,强化整治。加强安全生产讲评台、安全生产“四个五”工作法落实力度,确保安全生产稳定可控。六是深度融合协同联动。继续加强同交警、路政、收费、气象、水务、安监等部门的沟通联系,围绕道路交通安全隐患排查治理、路域环境综合整治等重点工作协调各方持续发力。加强同酒泉人民广播电台沟通联系,实时提供最新路况信息和预警信息,向社会公众第一时间传递信息,满足公众出行的信息需求。七是加强值守,提高应急处置能力。认真落实24小时值班和领导带班、信息报送制度,加强应急队伍建设,摸清应急工作重点,研究完善应急保障体系。八是加强职业健康管理。对工作场所是否存在职业病目录所列职业病的危害因素进行辨识,将生产过程中可能产生的有害因素及其后果、防护措施告知从业人员,定期对从业人员进行岗前和在岗期间的职业健康培训。
      会议强调,全局上下要对安全生产形势保持高度警觉,不断强化安全生产责任感、紧迫感和使命感,切实增强红线意识,树牢底线思维,直面问题和不足,科学谋划,精准施策,坚决做好安全生产工作。要坚持目标导向、问题导向、平安导向,牢固树立生命至上,安全发展理念,着力提高安全生产思想认识,抓好“两会”及近期安全服务保畅工作,强化项目施工安全管理,夯实安全生产基础,抓好安全风险管控,提高应急管理水平,推动全局安全生产工作系统化、规范化、标准化。要全面履行安全生产责任,加大监督考核力度,严格倒逼问责,牢牢掌握安全生产工作主动权,为全局各项工作开展提供可靠的安全保障。



 

版权所有 (C) 酒泉公路局 备案序号:陇ICP备15001762号 公安部备案号:62090202000046

Copyright 2000-2010 GanSu Provincial Communications Department. All Rights Reserved.